ИНЖЕНЕРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ЛАНДШАФТНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Насколько стремительно завоевал популярность новый стиль загородной недвижимости, настолько же требователен он стал к ландшафтному дизайну и озеленению сада. Уже отошли в прошлое протоптанные тропинки и неактуальны некогда выложенные гравием дорожки, поскольку современные методы ландшафтного дизайна позволяют использовать не только рельефные особенности участка, но и магию оптических иллюзий. Это только добавляет привлекательности с виду неказистым территориям. Однако дизайн ландшафта это не только модернизация участка и придание ему более изысканного внешнего вида – в этом только художественная составляющая, в то время как инженерный элемент имеет большее значение, хотя и не так заметен глазу.

Инженерная составляющая ландшафтного дизайна

Ландшафтное проектирование является неотъемлемым элементом любых работ связанных с преобразованием загородного участка. Несмотря на то, что эстетическая составляющая визуально значительнее практической, однако именно последней принадлежит ключевая роль в создании дренажной системы, формировании зонирования, террасирования и использование других ландшафтных приёмов. Ландшафтный проект позволяет соединить в единое целое то, что ранее являлось разрозненным, но необходимым набором элементов сада. Именно к таковым относятся детские площадки, альтанки, фонтаны и даже банальные садовые дорожки.

Ландшафтный дизайн и проектирование, выполненные специалистами, не просто гармонизируют территорию, а позволяют извлечь экономическую выгоду, например, при продаже дома. Однако первоочередную задачу ландшафтный проект видит в благоустройстве территорий, которое будет выражаться наличием хорошо отлаженной дренажной системы, обустройством коммуникационных и вспомогательных систем по обслуживанию участка, зонированием или террасированием территории. И только выстроив стратегическую составляющую через создание безотказно функционирующей дренажной системы, вспомогательных систем по обслуживанию участка, можно смело переходить к озеленению и ландшафтному дизайну так, как он понимается обывателем, а именно – к визуальной привлекательности.

Художественная составляющая ландшафтного дизайна

Для того чтобы ландшафтный дизайн сада приобрёл необходимый стиль и колористику, рекомендуется чередовать различные приёмы. К примеру, живая изгородь будет отличным дополнением к оптическим иллюзиям, к которым рекомендовано прибегать при вытянутых участках, а посадка крупномеров избавит от необходимости ожидать несколько лет, пока высаженные деревья достигнут достаточных размеров. Оригинальным решением для сада является бонсай дерево, которое по капризу ландшафтных дизайнеров покинуло уютные квартиры и обосновалось на садовых участках, добавляя восточного умиротворения привычному облику зелёной территории.

Однако данное решение является скорее исключением, чем правилом. В то же время посадка растений, задающих тон всему саду, формирующих цветовые переходы и составляющих цветочные композиции в клумбах, является вполне обычным делом. Стоит отметить, что колерное многообразие отлично дополняют деревья, посредством которых моделируются локальные цветочные зоны. Поэтому продажа крупномеров становится всё более востребованной относительно покупки саженцев, которым необходимо лет десять для достижения требуемых размеров. Посадка деревьев наравне с разбивкой газона, а также формирование цветочных клумб создают тот эклектический микс, который обеспечивает гармонизацию всего загородного участка, связывая архитектурные строения и живую природу в единый комплекс.