Методы борьбы с сорной травой на участке

Уплотняющими растениями также

Тысячи лет люди возделывают землю, облагораживают ее, превращают пустыри в сады и живописные клумбы. Столько же лет они борются с сорняками.

За огромное количество времени люди испробовали десятки методов борьбы: механические, химические, биологические и пр. Но проблема до сих пор на повестке дня у каждого огородника и садовода.

Механические и физические методы борьбы с сорняками

По-простому говоря, это обычное вырывание и прополка, уничтожение и устранение сорных растений вручную и с помощью инструментов. Способ проверен временем, но потребуется приложить немало усилий для очищения своего участка.

Копка и прополка

Чаще всего люди перекапывают участки лопатами и мотоблоками, что может принести больше вреда, чем пользы. При такой обработке земли невозможно выбрать все растения и их корни целиком, большая часть будет разрублена. Дело в том, что сорные растения крайне живучие и неприхотливые, а значит, из двух частей одного корня запросто вырастут два новых полноценных растения.

Копать можно, но только вилами и аккуратно, постоянно перебирая земляные комы.

Искусственное истощение растений

Сорняки ничем не отличаются от других растений, а значит, они не смогут прожить без солнечных лучей. На помощь приходят любые плотные и темные укрывочные материалы, не пропускающие свет: рубероид, спанбонд, агроволокно и т. д.

Но выбирать материал нужно внимательно и с учетом того, будет ли использоваться земля под ним в дальнейшем. Например, рубероид, нагреваясь, выделяет ядовитый битум.

Оптимальным выбором станут агроволокно и геосинтетический текстиль, но выбирать стоит самые плотные варианты. В ином случае сорняки просто разорвут их.

При использовании безопасного укрывочного материала, грядка под ним вполне пригодна для выращивания полезных культур. Полотно натягивается и фиксируется досками или камнями (кирпичами), затем в нем делаются прорези для рассады. Но такой способ подходит для растений, которые произрастают отдельными кустами.

Еще можно просто регулярно срывать или скашивать сорняки, что со временем приведет к истощению их корней, а значит, и полному уничтожению. Способ небыстрый и трудоемкий, но подходит для мелких растений и посевов.

Очень важно устранять все сорняки до их цветения, созревания семян. Отсутствие самосевных нежелательных растений во много раз снижает засоренность ими участка!

Выжигание сорняков

Выжигать сорняки можно перед посевом на участок овощей и пр. культур, когда они только взошли. Зазеленевшие сорняки уничтожаются и когда овощи уже посеяны, но это касается только сложных культур. Нельзя использовать этот способ борьбы на местах, где есть многолетние цветы – их корни постоянно в земле и должны остаться в целости, сохранности.

Для выжигания используют паяльную лампу, очень быстро проходятся ею по поверхности земли. Выжигание происходит не буквально, потому что сорняки погибнут уже при 50 градусах. Работать нужно быстро, чтобы от чрезмерного нагрева не пострадала микрофлора почвы.

С помощью выжигания можно лишь немного выиграть время, потому что большинство сорняков очень скоро отрастают вновь. Такой способ быстрый, простой и легкий в исполнении.

Мульчирование

Покрытие почвы слоем измельченного натурального материала из древесины или стеблей травы называется мульчированием. 10 см. достаточно для того, чтобы рост сорных трав был угнетен и подавлен. Можно использовать солому, опилки или кору деревьев.

Участок часто мульчируют перегноем. Это даст следующий положительный результат:

• земля не перегреется и не пересохнет;

• на поверхности почвы не образуется плотная корка;

• будет развиваться полезная микрофлора;

• растения питаются полезными микроэлементами;

• почва становится более рыхлой.

Также укрыть почву можно и другими подручными материалами: газетами или картоном. Пользы для земли и растений это не принесет, но и вреда не будет, равно как и сорняков.

Стоит помнить о том, что в оставленной на зиму на участке соломе могут создать свои гнезда полевые грызуны. А опилки способствуют закислению почвы, что нужно учитывать при посадке определенных культур.

Агротехнические методы борьбы с сорняками

Эти способы борьбы основываются на научных знаниях и информации о различных растениях, их росте, потребностях и особенностях.

Сидерация

Это высаживание специальных растений (сидератов), которые очень быстро вырастают и набирают рост и силу, а их корневые системы такие мощные, что просто не дают возможности сорнякам развиваться.

Что можно использовать в качестве сидератов:

• Люпин, люцерна, горох. Эти бобовые культуры приносят много пользы. Они поднимают корнями питательные вещества к поверхности почвы и клубеньками получают азот из воздуха, одновременно передавая его земле вокруг.

• Белая горчица, рапс, редька. Эти крестоцветные выделяют специальные вещества, которые убивают бактерии в почве.

• Пшеница, рожь, овес. Зерновые культуры отлично зарекомендовали себя в борьбе с самыми живучими сорными травами: пырей и осот. Кроме того, насыщают почву калием.

• Растения-сидераты нужно высаживать на участки после сбора урожая: в период с середины лета по начало осени. Когда они вырастают, их нужно сразу же скосить, не дожидаясь начала цветения. Их немного углубляют в почву, не убирают с поверхности, используя для мульчирования.

Известь в борьбе с сорняками

Некоторые виды сорных трав любят кислую почву. Это значит, что с ними можно бороться путем ее ощелачивания (известкования). В почву добавляют известь, сорняки пропадают сами собой.

Плотная посадка растений

Чтобы сорнякам просто не осталось места, можно высадить овощи и зелень максимально плотно. Для этого нужно подобрать растения, которые хорошо уживаются друг с другом, всходят и созревают в разное время, имеют разную высоту (они должны получать одинаково много солнечного света). Хорошо сочетаются морковь и редис или шпинат.

Кукурузу лучше посадить с вьющимися бобовыми, для которых она дополнительно послужит высокой и крепкой опорой. Чеснок отлично соседствует с болгарским перцем и баклажанами.

Уплотняющими растениями также могут служить цветы, ведь многие из них еще и защищают культуры от различных вредителей. Хорошо подходят бархатцы и календула.

Биологические методы борьбы с сорняками

Эти способы безопасны, улучшают характеристики почвы, повышают плодородность земли, уничтожают болезнетворную микрофлору, экологичны, и по этим причинам все более популярны и востребованы.

Биопрепараты в борьбе за чистый участок

В состав специальных биологических препаратов от сорняков входят молочнокислые бактерии, дрожжевые грибы, актиномицеты и пр. Все эти полезные микроорганизмы способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в почве. Кроме этого, все микроэлементы преобразуются в такие свои формы, которые легче усваиваются растениями.

Среди таких препаратов самыми популярными являются:

• «Эмочка»;

• «Сияние»;

• «Байкал ЭМ-1».

Препараты можно использовать и в борьбе с сорняками. Для этого по инструкции готовится раствор, которым поливаются корни срезанных растений осенью, когда все культуры уже собраны. Под воздействием биологических смесей корни растений распадутся и начнут разлагаться.

Правильный севооборот и использование только высококачественных семян также являются биологическими методами борьбы с сорняками.

Химические методы в борьбе с сорняками

Химические препараты – это те самые гербициды, которых многие боятся. Люди избегают их использования на своих земельных участках. И этому есть весомая причина: при длительном применении гербициды способствуют накоплению в почве токсичных веществ.

Еще один недостаток: гербициды очень токсичны и вместе с сорняками могут погубить полезные культуры, насекомых-опылителей. Использование таких препаратов оправдано только на полях, где человеческих ручной труд использовать долго и дорого.

Очень важно использовать такие опасные препараты с осторожностью, исключительно в пасмурную погоду! На человеке, проводящем обработку, должны быть маска, перчатки и очки.

Народные методы в борьбе с сорняками

Как и во всем, в борьбе с сорными травами также есть достаточно большое количество народных средств. Их активно используют противники любого рода химикатов и готовых смесей в продаже. Эти способы, действительно, не причиняют вреда никаким другим растениям, насекомым и почве, но обработки нужно проводить несколько раз за сезон.

Соль

Ею, как правило, засыпают сорняки на дорожках, вдоль оград и в трещинах асфальта. Солью можно просто посыпать сорняки накануне дождя, чтобы она проникла к корням вместе с влагой. Можно растворить в 1 л. воды 2 ст. л. соли и полить растения уже готовым раствором. Лучше, если он будет горячий.

Уксус

Подойдет обычный столовый уксус: понадобится 3 стакана на ведро воды. Более сильный и эффективный раствор: 1л. уксуса и 300 г. лимонной кислоты. Жидкостью нужно опрыскать зелень сорняков, она в скором времени пожелтеет и засохнет.

Этот метод также хорошо зарекомендовал себя на участках, где нет полезных насаждений. Отлично показал себя в действии против одуванчиков, от которых так сложно избавиться.

Сода

Она работает аналогично соли: порошком засыпают листья сорняков или поливают их горячим концентрированным раствором с водой.

Мыльные средства

Часто можно услышать об использовании против сорняков различных пенящихся средств для мытья: средство для посуды, мыло кусковое и жидкое и пр. Рецепты с их использованием, действительно, эффективно работают против ненужных растений на участке.

2 ст. л. моющего средства (кусковое мыло натирается на терке) нужно смешать с 5 л. воды и полить выбранную зону. Лучше всего себя зарекомендовало простое коричневое хозяйственное мыло. Есть более мощный рецепт, который сравнивают по эффективности с гербицидами.

Ингредиенты:

• литр уксуса;

• 150 г. соли;

• 100 г. натертого хозяйственного мыла;

• 10 л. воды.

Такой раствор, совместивший в себе самые сильные народные средства, используется для опрыскивания сорняков.

Кипяток

Горячей водой нужно просто полить молоденькие сорняки, которые только проклюнулись на участке. Это убьет их, не дав развиться и вырасти. Потом землю необходимо прополоть. Все это происходит до посадки овощей, поэтому никакого вреда такая обработка не принесет.

Спирт

Бутылку водки нужно смешать с 10 л. чистой воды. Этой смесью поливают участок в самом начале весны.

Заключение

Борьба с сорняками сложная, потому как они не требуют особых условий и ухода, им не нужен полив или удобрения. Растения быстро разрастаются и часто оказываются сильнее многих полезных культур.

Оптимальным решением для огородника будет использование нескольких средств, комбинация которых подходит именно для его участка и имеющихся растений.