Разновидности материалов, варианты установки настилов на земле

Прокладке дорожек между грядками

Использование помостов необходимо везде, где нужно создать гладкую выровненную поверхность, чтобы проще передвигаться самим или с тележками, тачками и т. д. Такая необходимость возникает при:

• Обустройстве уголка для отдыха. Его создают обычно перед самим домом, формируя своеобразную террасу. В других случаях настил кладут обособленно, где-то в саду. Конструкция призвана исключить засорение обуви отдыхающих, что особенно важно после дождей. Также на оборудованной площадке легче расставить мебель (она не перекашивается), удобнее ходить.

• Подготовке уличной стоянки. Специально оборудованное пространство не даст колесам машин и мотоциклов оставлять борозды, которые приходилось бы постоянно выравнивать. Заезжать на настил и выезжать будет проще, чем с размываемой дождями и талыми водами земли. Если поставить еще и навес, получится сравнительно защищенное от погоды парковочное место, в теплый сезон отлично заменяющее гараж.

• Обустройстве участка вблизи бассейна. Когда там нет настила, неизбежно появляются лужи, скапливается грязь, которая попадает и в воду. Другое важное обстоятельство – на ровной поверхности проще расставить шезлонги и прочую пляжную мебель.

• Подготовке зоны для детских игр. Выровняв территорию, можно сделать ее более удобной и безопасной. Сокращается вероятность падений и телесных повреждений.

• Прокладке дорожек между грядками. Благодаря им, дачникам и садоводам легче работать, исключается рост сорных растений.

• Оборудовании летнего кафе, музыкальной веранды, сцен и тому подобного. Как и в других вариантах, настил позволяет удобно перемещаться и выставлять мебель, разделять пространство на смысловые зоны.

Область использования конструкций и условия, в которых они используются, определяют правила подбора основного материала. Разберемся с этой темой более подробно.

Как выбирать материал настила правильно?

Теоретически люди могут предпочесть самые разные варианты, способные успешно выполнить свою задачу. Однако лишь немногие из них подходят в полной мере, поскольку ограничиваться расценками и внешним обликом нельзя. Дополнительно следует проанализировать стойкость к износу, сопротивляемость разрушительным воздействиям внешней среды, устойчивость к сложной эксплуатации.

Пластик в виде плитки

Этот подход считается наиболее выгодным и обеспечивает быстрый монтаж. В случае надобности плиточный настил временно раскладывается на неровных местах, а затем легко убирается. Такое решение позволяет сформировать зону отдыха, сделать удобнее зону вблизи бассейна, связать участки сада. Пластик, безусловно, легок, прост в обращении, отлично переносит воздействие воды.

Однако плитки недостаточно эффективно переживают нагрузки, склонны ломаться в точках крепления. Риск поломки тем выше, чем больше кривизна исходной поверхности. Производители зачастую делают откровенно некачественный продукт. Нагреваясь под лучами летнего солнца, он выделяет опасные вещества, которые могут засорить грунт. Важно покупать изделия исключительно у продвинутых поставщиков с приличной репутацией.

Газонная решетка из пластика

Как и в прежнем случае, основными веществами в составе продукта являются полипропилен и полиэтилен. Однако есть важное отличие – ячеистое строение и особые замки. Оба фактора помогают противостоять очень высокой нагрузке по горизонтали. Газонная решетка отлично подходит для оборудования экологичных парковок. В ячейках без особых проблем формируются корни травы. Она быстро заполнит все свободное место.

Подобные решетки востребованы при оборудовании детских уголков и игровых зон. Необходимо учитывать, что в таких случаях решетки должны состоять из ячеек меньшего размера, только так можно обеспечить удобное передвижение.

Настилая газонную решетку, легко застраховаться от колебаний температуры, повышенной влажности, ультрафиолетовых лучей.

Собрать и демонтировать блоки не составляет особого труда. Полностью исключается скольжение настила. Он отлично сбалансирован по соотношению твердости и упругости, что сокращает опасность ранений в случае падения.

Важно: предварительно следует выровнять площадку, чтобы повысить качество покрытия.

ДПК

Расшифровывается это сокращение как древесно-полимерный композит. Его считают подвидом террасной доски, пригодным при формировании настила в зоне отдыха, на открытой и оснащенной навесом террасе, беседке или вблизи бассейна, на дворовых дорожках и проходах между грядками.

ДПК стойко переносит увлажнение, попадание ультрафиолетовых лучей. Не страшны ему и температурные колебания. Производители гарантируют службу в течение 25 лет, по факту она еще дольше.

Хотя поверхность композита гладкая, она не скользит, нет также и зазоров. Это решение облегчает установку мебели, упрощает передвижение в обуви или босиком. Ухаживать за настилом не составит особого труда, даже без окраски или шлифовки он не становится менее эстетичным спустя длительное время. Технологи научились придавать ДПК самые разные цвета, формировать уникальные фактуры.

Гарантирована отличная стойкость к огню, сопротивляемость действиям вредных насекомых. Декинг практически не подвержен поражению плесенью и другими грибками.

Натуральная террасная доска

В подавляющем большинстве случаев её делают из сосны, лиственницы и акации. Однако могут применять также экзотическую древесину. Экологичность и эстетические качества точно не хуже, чем у древесно-полимерного композита. Но потребуется систематически покрывать поверхность краской, лаком или специальным маслом. Только при таком условии гарантируется стойкость к влаге и солнечным лучам, исключается появление плесневых гнёзд или атака вредителей.

Резина

Для формирования настилов на улице можно применять несколько типов покрытий из резины. Рулонный продукт подходит для обустройства огородных дорожек. Пользуются им и на придомовых территориях, чтобы снизить попадание грязи на крыльцо и в сам дом. Прочие варианты подходят, когда надо застилать детскую или игровую площадку. Разница только в методе установки.

Когда используют резиновую плитку, ее крепят с помощью сочетания шипов и пазов. При деформации единичной детали ее несложно поменять. Кроме того, появляется возможность полного демонтажа.

После подготовки исходной поверхности можно залить бесшовную резиновую массу. Переустановить его без полного разрушения невозможно. Отчасти это свойство компенсируется повышенными эксплуатационными характеристиками и увеличением срока службы.

Настил из резины стойко переносит сырость, попадание ультрафиолетовых лучей, колебания температур. Даже большие механические нагрузки не страшны этому материалу. Хотя резиновые покрытия упругие и очень ровные, они не склонны к скольжению, что существенно сокращает опасность телесных повреждений.

Поддоны

Такие элементы позволяют оперативно и без лишних затруднений, с минимальными затратами, обустроить настил в любом месте. Однако минусом деревянного поддона выступает неустойчивость к воздействию воды и нестабильным температурам. Если выложить всё прямо на почву, велика вероятность гниения и быстрого разрушения.

Непременно требуется обработка антисептиками, средствами для защиты от пожара, нанесение лаков либо красок. В некоторых случаях снаружи крепят террасную доску или фанеру, хотя это уже не слишком экономично.

Искусственные газоны

Подобный вариант подходит для оборудования спортивных уголков, детских площадок. Возможно сочетание с газонной парковочной решеткой.

Выделяют 3 типа искусственного травянистого покрытия: засыпной, полузасыпной, незасыпной. Для формирования настилов различного типа, с разной расчетной нагрузкой, могут применять первый либо второй материал.

Синтетическая лужайка не повреждается водой. Ей не страшен также ультрафиолет, даже колебания температуры почти безопасны. Так как газон сравнительно мягкий, падение на него менее опасно – недаром такое решение востребовано на футбольных полях. Уход за искусственными травами заметно легче, чем за обычными травянистыми площадками. Однако приходится учитывать склонность к разогреву при попадании прямых солнечных лучей – из-за него оборудовать настил разумнее в тенистых уголках.

Геологический текстиль

Его применяют, чтобы прикрывать дорожки на дачах и огородах. Особой эстетичностью такой настил не отличается. Однако его выкладка между грядами происходит быстро и не требует больших расходов, позволяет облегчить перемещение людей, подавляет развитие сорных трав. Геотекстиль может стать подложкой для другого покрытия.

Очевидно, что универсального решения нет – все возможные материалы имеют слабые и сильные стороны.

Приготовления к монтажу настилов

Геологический текстиль, рулоны резины и пластиковые блоки могут быть уложены непосредственно на землю. Но в этом случае ее придется основательно выровнять и уплотнить.

Создать искусственный газон или применить решетку из пластика нельзя, если не сформирована подушка из щебня и песка. Чтобы ее подготовить:

• Извлекают почву со всего охватываемого периметра, формируя выемку 200-300 мм. вглубь.

• Высыпают крупный щебень, выравнивают поверхность.

• Добавляют смесь мелкого щебня с промытым песком.

• Трамбуют поверхность и подравнивают ее.

Когда все это сделано, следует раскатать рулон травы с нахлестом 20-40 мм., оставить его в покое на 12 часов. После того как покрытие «вылежится», его периметр обрезают встык и начинают все крепить. Вместо специализированной клейкой ленты в ход могут пустить гвозди с широкими шляпками.

Поверх слоя песка и щебня устанавливается газонная решетка для эко-паркингов. В ячейки кладут грунт. Далее, в зависимости от задачи, сеют семена трав либо засыпают некрупный щебень.

Резиновую и полимерную плитку в формате решетки допускается применять:

• поверх засыпки из щебня и песка;

• для перекрытия асфальта.

В первом варианте практически повторяется сценарий подготовки искусственного газона. Однако блоки стыкуют замками по системе «шип-паз». На внешней границе готовят бордюры из такого же материала, которые повышают стойкость к механическому воздействию.

Раскладка плиток на асфальте и бетонной поверхности подразумевает, что сами блоки сажают на клей, а соединяют между собой чисто механически.

Настил из дерева установить немного труднее. Важным требованием выступает полное исключение контакта с землёй. Если это не обеспечено, никакая обработка не защитит от гниения и проседания. Необходимо также установить, какие бывают разновидности фундаментов под помост из дерева.

Подушка на основе песка и гравия

Это наиболее простое решение. Как и в предыдущем случае, нужно вынимать от 200 до 400 миллиметров почвы. Внизу располагается специальный текстиль, после которого послойно отсыпают песок и щебень. В финале придется проконтролировать ровность засыпанной массы. В зависимости от замера строительным уровнем щебень убирают или добавляют.

Предотвратить взаимодействие с грунтом помогают лаги. Для их использования:

• Устанавливают опоры. Кроме клинкерного кирпича, задействуется тротуарная плитка. Пригодится и любой иной каменный блок, лишь бы у него была гладкая поверхность, а практические характеристики позволяли бы защищаться от уличных условий. Подпорки основательно вгоняют в грунт с разрывом 500 мм. Далее рядом с ними высыпают щебень.

• Расставляют сами лаги. Их фиксируют на опорные конструкции, вворачивая в камень дюбели и саморезы. Чтобы упростить работу, отверстия сверлят предварительно. Так как механическая нагрузка может приводить к появлению трещин, желательно использовать стальные уголки или ленту с перфорацией.

Хотя подобная опора обустраивается просто, стоит недорого, ею пользуются нечасто. Главный изъян – неравномерное проседание как самой подушки, так и почвы под ней. По итогу геометрия настила нарушается.

Фундамент из столбов

Он привлекателен тем, что вынимать почву придется лишь в местах установки опор. Конечно, класть кирпичные или каменные столбы не нужно, вместо них применяют пустотелые трубы. Вворачивать заготовки в грунт нужно поглубже, шаг между ними составляет максимум 200 см. Для большей устойчивости подпорки фиксируют строительным раствором.

Обвязывать столбы иногда стремятся металлом или деревянным брусом. Однако в этом варианте величина ячейки не должна быть крупнее 50 сантиметров по любой грани. В последнюю очередь фиксируют лицевой настил.

Сравнительная дороговизна столбчатых фундаментов оправдывается их повышенной надежностью и продолжительностью эксплуатации. Опоры успешно корректируют любые неровные участки.

Заливка стяжки из бетона

Ее производят над слоем смеси из песка и гравия, толщина раствора должна составлять до 100 мм. Выставлять лаги придется с помощью прокладок из резины. Промежуток при монтаже составляет 800 мм., если лаги из металла, а также 500 мм., если они из дерева. В последнюю очередь обустраивают настил.

Этот вид фундамента особенно долго служит, не склонен проседать. Но минусами подобного решения выступают повышенная трудоемкость, значительная продолжительность работы. Кроме того, понадобится тратить деньги на строительный раствор и опалубку.

Установка деревянного настила

Тонкости работы определяются видом используемого пиломатериала. Доски фиксируют с помощью саморезов или шурупов. Каналы для вкручивания крепежа рекомендуется готовить заблаговременно, чтобы доска не раскалывалась.

Шляпки метизов рекомендуется заглублять в толщу древесины, после чего прикрывать шпатлевкой либо специальными накладками. Промежутки, разделяющие доски, должны составлять минимум 0,3 см.

Монтировать ДПК возможно 2 методами:

• Бесшовным. Технология подразумевает использование особых клипс. При размере свыше 12 кв. м. или при невозможности наладить сквозное проветривание способ не подходит.

• Шовным. Доски фиксируются клеммами, поддерживающими необходимый зазор. Площадь создаваемого покрытия неограниченная.

Независимо от выбранного варианта, настил изначально должен лежать незакрепленным от 24 до 48 часов.

Если монтировать его без адаптации, проблемы неизбежны. Вблизи от домов помосты ставят так, чтобы до стен оставалось свободное пространство – примерно 0,8-1 см. Игнорирование этого требования грозит выгибанием расширяющихся досок.

Дополнительные манипуляции

Сделать настил из древесно-полимерного композита или термодревесины можно и без лишних обработок. Однако уже террасная доска из обычных пород должна быть антисептирована.

Если в ход идет простая доска или поддоны, потребуется:

• применить антисептики, как минимум, крепкий солевой раствор;

• использовать антипирены.

Любые пропитки проводят в 2 слоя. Должны быть перерывы на сутки, которые обеспечивают отличную просушку. Пропитывать нужно также лаги и обвязку. Далее, в ходе использования, деревянные настилы придется систематически окрашивать либо лакировать. Обе процедуры могут и сочетаться.

Приветствуется обжигание простых досок в пламени газовой горелки. Благодаря ее воздействию конструкция будет не склонной к воспламенению и стойкой к появлению вредителей. Необходимость в использовании огнестойких смесей отпадает. Однако лак все же полезно наносить, чтобы уберечь сборку от сырости.